A receita de hoje é um delicioso alfajor tradicional. Diferente do que muita gente pensa, o alfajor não tem sua origem na Argentina. Sim, pasmem com essa informação. Por muito tempo eu também pensei que esse doce maravilhoso fosse uma criação dos nossos hermanos Argentinos. Mas, fiz uma pesquisa e descobri que a origem deste doce é Árabe! Mais especificamente em Medina Sidonia, na Andaluzio, em meados de 711 d.C.
Porém, independente de sua origem, não podemos dizer que este doce não é incrivelmente saboroso. Existem muitas versões desta receita, mas todas consistem em basicamente dois biscoitos amanteigados com um recheio no meio. Muitas versões também possuem cobertura, em sua grande maioria de chocolate.
No entanto, a receita que trago para vocês hoje, é de um alfajor tradicional, um típico alfajor caseiro. O biscoito é extremamente amanteigado, e quando você coloca na boca ele derrete, e o recheio com doce de leite completa essa mistura de sabores magnífica. É muito difícil comer apenas um.
Ingredientes, alfajor tradicional
200g de manteiga (em ponto de pomada) não pode estar gelada
3 gemas
150g de açúcar
300g de amido de milho
200 gramas de farinha
Raspas de limão a gosto
1 colher de sopa de fermento químico em pó
2 1/2 colheres de sopa de água (porém, essa quantidade pode variar para mais ou para menos, levando em consideração a qualidade da farinha e o tamanho das gemas)
Recheio
400g de doce de leite
50g de coco ralado desidratado sem açúcar
Modo de preparo
1- Em um recipiente grande, acrescente os ingredientes secos: farinha, amido, açúcar e o fermento. Misture bem.
2- Na sequência, coloque toda a manteiga em ponto de pomada, as gemas, e as raspas de limão. Antes de acrescentar as gemas, bata elas com um garfo. Neste momento, o ideal é misturar a massa com as mãos. Vá misturando para envolver muito bem todos os ingredientes secos e úmidos.
3- Depois que você misturar os ingredientes, a massa vai ficar com um aspecto mais quebradiço e esfarelado, é nesse momento que você deve acrescentar a água. Porém, é extremamente importante ir acrescentando aos poucos. Primeiro, acrescente apenas 1 colher de sopa e misture novamente. Se a massa com essa quantidade de água ficar mais compacta e não farelenta, não precisa acrescentar mais água, mas se ainda estiver farelenta, aconselho ir acrescentando a partir deste ponto, meia colher de sopa de água para não perder o ponto da massa. O resultado correto é quando ela fica com aspecto compacto, possível de ser aberta pelo rolo de massa.
Abrindo a massa e modelando os biscoitos
4- Assim que chegar no ponto correto, é necessário abrir a massa com o rolo. Você vai precisar de dois saquinhos plásticos para abrir a massa. Isso facilita a massa há não grudar na bancada. Então, sobre a bancada coloque o primeiro saquinho, coloque a massa em cima e coloque o outro saquinho plástico formando um sanduiche. O ideal é dividir a massa em duas partes. Agora, abra a primeira parte da massa de uma forma que ela fique o mais retangular possível. A massa não pode ficar muito fina, 1 cm de altura é ideal, menos do que isso fará com que sua massa quebre facilmente.
5- Como esta massa é muito amanteigada, para facilitar o corte dos formatos dos biscoitos, você precisa levá-la para gelar, pois se você for cortar a massa na temperatura ambiente ela fica muito mole e difícil de manusear. Então, assim que abrir a primeira parte da massa, leve para gelar por cerca de 30 minutos na geladeira ou 15 min no freezer. Leve a massa envolvida nos plástico, separe um espaço na geladeira para ela ficar bem esticada sem dobras. Então, repita o mesmo processo com a outra parte da massa.
Finalizando para assar
6- Assim que a massa gelar, pode retirar da geladeira e começar a cortar em formato de biscoito redondo, como na foto acima. Eu usei um cortador redondo profissional, que nada mais é do que um círculo de metal. Mas, caso você não tenha um cortador profissional, pode usar um copo para cortar no formato. Pressione a boca do copo na massa com cuidado, retire a massa cortada e coloque em uma forma forrada com papel manteiga, deixe um espaço de dois dedos entre cada massa para não grudar. Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por no máximo 15 minutos. Os biscoitos não podem ficar muito dourados, pois se isso acontecer eles ficam muito quebradiços. Pela quantidade da massa desta receita provavelmente você terá que fazer mais de uma fornada. Porém, a partir da segunda fornada o forno estará mais quente, então talvez 12 ou 13 minutos serão o ideal nessa segunda fornada para não ficarem muito dourados.
Recheando
7- Assim que os biscoitos estiverem assados, deixe esfriar completamente. Então, com os biscoitos frios, você vai colocar doce de leite sobre a superfície de uma das partes, na quantidade que quiser, eu recheio bastante. E na sequência vai fechar com outro biscoito, formando assim um sanduíche, pode pressionar as duas partes com muito cuidado para que escorra pela borda uma quantidade de doce de leite. Para finalizar, passe o alfajor pelo coco ralado para grudar em todo o doce de leite do recheio nas bordas como na foto acima.
Enfim, seu alfajor tradicional está pronto, agora é só saborear esta delícia. Vale muito a pena fazer essa receita, ela é um pouco trabalhosa mas vale a pena cada minuto do processo.
Dica:
Devido a quantidade de manteiga na massa, caso você faça essa receita em um dia muito quente, a massa ficará um pouco difícil de cortar, por isso a necessidade de levar a massa para geladeira, para ficar mais firme para o corte. Porém, caso esteja fazendo a receita em um dia muito frio, pode ser que não haja a necessidade de levar a massa para gelar. Então, nesse caso, primeiro faça um teste para ver se consegue cortar com facilidade. Caso contrário gelar a massa será necessário.