Você sabia que o pé de moça é a esposa do pé de moleque? enquanto o pé de moleque possui apenas dois ingredientes e uma textura extremamente dura, o que muitas vezes faz com que algumas pessoas tenham dificuldade de comê-lo, o pé de moça leva mais ingredientes e possui uma textura super macia e cremosa.
Pé de moça é uma receita típica das nossas festas juninas. Por isso então, já que estamos no fim de maio e nos aproximamos das festas Juninas e Julinas, e ainda hoje, muitos estão estendendo este período para festas Agostinas também, resolvi fazer esta receita que é extremamente saborosa.
Muitas são as receitas típicas para esta época, porém decidi pelo pé de moça por ser uma receita extremamente fácil de fazer, além de ser uma delícia. Neste período, muitas vezes somos convidados para uma festinha dessas, onde muitas vezes temos que levar um prato típico. Então, pra fugir daquele bolo de milho tradicional, que tal inovar com essa receita deliciosa? você vai arrasar se levar essa delícia de pé de moça, pois a maciez e a cremosidade desta receita são incríveis. Já aconselho a fazer uma quantidade razoável dessa receita, porque não vai sobrar nenhum pé de moça par contar história!
Rendimento: 10 pedaços a depender do tamanho que cortar
Tempo de preparo: 30 minutos para cozinhar a receita e mais 24 horas para esperar esfriar bem e firmar para o ponto de corte.
Dificuldade: Fácil
Validade: 7 dias
Ingredientes:
395g de leite condensado integral ou 1 caixinha
250g de amendoim torrado e sem pele ou 2 xícaras bem cheias
200g de açúcar cristal ou 1 xícara de chá
100ml de água ou 1/2 xícara de chá
100g de creme de leite ou 1/2 caixinha
50g de manteiga com ou sem sal (não pode ser margarina)
1 pitada de sal
1/2 xícara de açúcar refinado ou 1/2 xícara de coco ralado (para passar o pé de moça depois de pronto) ou ainda pode optar por fazer a finalização com os dois ingredientes, alguns pedaços no açúcar e outros no coco ralado como você preferir.
Modo de preparo:
1- Em uma panela em fogo baixo acrescente o açúcar e a água. Misture com delicadeza para o açúcar não ficar grudado nas laterais da panela.
2- Então, ainda em fogo baixo, deixe o açúcar caramelizar, sem mexer, até chegar na cor de caramelo parecendo cor de Guaraná. Mas, cuide para não queimar o açúcar, por isso o ideal é cozinhar em fogo baixo, mesmo que demore um pouco mais.
3- Assim que o açúcar caramelizar acrescente o creme de leite e mexa bem, neste momento devido a temperatura do caramelo a receita vai borbulhar bastante.
4- Na sequência, acrescente a manteiga e novamente mexa bem. E então, misture o leite condensado e a pitada de sal, mexa muito bem até ficar tudo homogêneo.
5- Então, coloque todo o amendoim e vá mexendo até ficar com uma consistência mais firme, quanto mais você cozinhar mais firme vai ficar, então cuide para não ficar muito tempo no fogo, após ferver e borbulhar depois que colocar o amendoim uns 5 minutos são suficiente para desligar o fogo.
6- Agora que desligou o fogo, imediatamente transfira a massa para uma travessa, eu usei uma travessa de vidro de 24c de comprimento por 15c de largura, é necessário forrar a travessa com papel manteiga antes de colocar a massa , caso contrário, vai ser quase impossível retirar o pé de moça para cortar e finalizar. Finalize cobrindo com filme PVC tocando o filme na massa . Deixe esfriar de um dia para o outro na geladeira para ele ficar bem firme para o corte.
Finalização e decoração:
7- Assim que o pé de moça esfriar e estiver pronto para o corte, retire da travessa e coloque sobre uma tábua de corte e vá fazendo os cortes do tamanho que desejar. Passe os pedaços cortados no açúcar refinado ou no coco ralado até cobrir por completo. E assim seu pé de moça estará pronto!