Quem não gosta de um bolo de chocolate fofinho? e se tiver cobertura então, aí sim fica difícil de resistir a uma fatia. Aliás, a receita de bolo de chocolate é uma das mais fáceis que existem na categoria de bolo, e ainda é coringa para qualquer ocasião, seja para um bom café da tarde, ou para um lanchinho rápido das crianças, ou ainda quando você precisa levar algum prato em alguma reunião de família, com certeza não terá erro se você optar em levar o bolo de chocolate.
No entanto, o que leva um bolo de chocolate ser irresistível? Na minha opinião, primeiramente ele deve ser fofinho, em segundo lugar deve ter uma cobertura ou calda bem gostosa, que deixe o bolo um pouco úmido. Além disso, em alguns casos para melhorar ainda mais uma receita de bolo de chocolate, acrescentar nozes ou avelãs, trará ainda mais sabor e dará um ar mais sofisticado a receita.
Tempo de preparo: 25 minutos para preparar a massa e mais 35 a 40 minutos para assar
Rendimento: 8 fatias (eu uso uma forma retangular de 31cm de comprimento e 21cm de largura) e corto fatias bem grandes, mas você pode cortar as fatias na metade do tamanho que eu corto e assim obter 16 fatias com tamanhos menores.
Validade: 2 dias
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
4 ovos
1 e 1/2 xícara de açúcar – 250g
4 colheres de manteiga derretida – 180ml (ou óleo)
3/4 xícara de água quente ou leite quente – 120ml
2 colheres de sopa de chocolate em pó – 40g
1 e 1/2 de xícara de farinha de trigo – 180g
2 colheres de sopa de maisena – 40g
1 colher de sopa de fermento químico – 15g
Granulado a gosto para decorar
Calda para umedecer
1 e 1/2 xícara de leite integral – 250ml
1/2 caixinha de creme de leite – 100g
1 colher de sopa de chocolate em pó – 20g
1 colher de sopa de manteiga – 15g
3 colheres de sopa de açúcar – 50g
Cobertura de ganache
165 gramas de chocolate ao leite ou 1 tablete tamanho família
1 caixinha de creme de leite – 200g
Modo de preparo:
1- Primeiramente, em um liquidificador acrescente os ovos o leite quente, a manteiga derretida ou óleo, o açúcar e o chocolate em pó. Bata bem até ficar uma mistura bem homogênea.
2- Então, transfira todo o conteúdo do liquidificador para uma vasilha grande.
3- Na sequência, acrescente a maisena, o fermento e a farinha de trigo peneirada aos poucos.
4- Agora, vá misturando muito bem, com delicadeza até obter uma mistura bem lisa sem grumos de farinha.
5- Então, unte uma forma retangular de mais ou menos 31cm de comprimento e 21cm de largura. Despeje toda a mistura da massa de bolo na forma e leve para assar por cerca de 35 a 40 minutos em forno pré aquecido á 180 graus. Porém, antes de tirar o bolo do forno coloque um palito de dente limpo no meio do bolo, se o palito sair limpo o bolo está pronto.
Calda para umedecer
1- Nesse meio tempo, enquanto o seu bolo assa, é hora de preparar sua calda e cobertura. Em uma panela, acrescente todos os ingredientes da calda para umedecer: Leite, creme de leite, chocolate em pó, manteiga e açúcar.
2- E em fogo baixo vá mexendo até ferver, desligue assim que começar a ferver, pois esta calda precisa ficar bem líquida, porque a função dela é umedecer o bolo.
3- Assim que retirar o bolo do forno, faça os cortes das fatias na própria forma, e faça furinhos em cada fatia com o garfo. Isso é necessário para a calda penetrar bem no bolo e umedecer bastante. Então, acrescente toda a calda ainda quente por todo o bolo. Reserve.
Cobertura de Ganache
1- Em seguida, derreta o chocolate ao leite com o creme de leite em banho Maria, até ficar bem lisinho sem grumos de chocolate.
2- Por fim, assim que ficar pronta a ganache coloque por cima de todo o bolo de chocolate que já esta com a calda líquida. E espalhe bem para não ficar nenhum espaço sem cobertura. Finalize com granulado de chocolate de boa qualidade para decorar.
Então, seu bolo de chocolate esta pronto para ser servido. Com certeza seu bolo de chocolate fará o maior sucesso! ele vai ficar bem fofinho, molhadinho e com uma cobertura deliciosa!