Bolo mousse de chocolate

Bolo mousse de chocolate é a receita de hoje. É super simples de fazer e fica incrível, pois surpreende de tão lindo que fica depois de decorado com chocolate e framboesa. Aliás, essa é apenas uma da tantas opções para decorar esta delícia.

Ideal para fazer em um dia muito especial, como datas comemorativas de dia das mães, dia dos pais, dia dos namorados. Aliás, dá até para trocar o bolo de aniversário por esse bolo mousse de chocolate para dar uma variada. No entanto, também  acho que esse bolo mousse de chocolate combina muito bem para servir inclusive na ceia de natal. Ou ainda simplesmente para surpreender seus convidados para um fim de semana em família.

Eu amo quando depois de um bom almoço em família e amigos, chega a hora da sobremesa, pois fico super empolgada para servir tortas, bolos e muitas outras receitas deliciosas que faço. Consigo ver nos olhos dos convidados a empolgação quando uma maravilha dessas é posta na mesa! Não tem como não arrancar um bom sorriso dos seus convidados!

Rendimento: 12 fatias

Tempo de preparo: Para a base de pão de ló 50 min, para o recheio 30 minutos. E para esfriar e ficar firme no mínimo 5h na geladeira (o ideal é fazer a receita a noite e deixar a torta até  dia seguinte gelando para firmar bem)

Dificuldade: Fácil

Validade: 2 dias na geladeira

Ingredientes:

Base da torta: pão de ló de chocolate

3 ovos

4 colheres de sopa de açúcar

3 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada

2 colheres de sopa de chocolate em pó 70% peneirado

1 colher de chá de fermento em pó químico

1/2 xícara de café com leite sem açúcar (usar somente na hora da montagem para umedecer a massa)

Recheio:

300 gramas de chocolate amargo OU meio amargo

1 caixa de creme de leite

300g de nata (bem gelada)

1/2 caixa de leite condensado OU 200 g

1 envelope de gelatina em pó sem sabor

5 colheres de água para dissolver a gelatina

Cobertura:

150g de chocolate amargo

1cx de creme de leite

Decoração: opcional (pode decorar como for de sua preferência) 

80g de raspas de chocolate

100g de framboesa

Modo de preparo:

Primeira parte

Pão de ló (base do bolo)

1- Inicie fazendo a base de pão de ló de chocolate: Em um recipiente coloque os 3 ovos e bata na batedeira até incorporar bastante ar. Bata mais ou menos por uns 5 minutos. Os ovos vão chegar em uma consistência bastante espumosa e vão praticamente dobrar de tamanho.

2- Então, acrescente o açúcar e bata novamente até misturar muito bem,  cerca de 2 a 3 minutos ainda na batedeira.

3- Após bater muito bem o açúcar como os ovos, acrescente o chocolate em pó e misture dessa vez com um fuê ou com uma  colher, delicadamente para a massa não baixar. E na sequência acrescente a farinha de trigo, novamente mexa de forma delicada para incorporar bem e por último acrescente o fermento.

4- Em uma forma redonda de fundo removível de 20 a 22cm de largura e 6 a 7 cm de altura, untada e  com papel manteiga no fundo para facilitar na hora de desinformar, despeje toda a  mistura da massa do pão de ló e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por cerca de 30 min.  (A quantidade desta massa é pouca mesmo é apenas para fazer uma base para a torta como aparece na foto acima. Bata a forma em uma superfície firme, para a massa ficar distribuída de forma uniforme por toda a forma.

5- Assim que assar retire do forno e aguarde esfriar.

Segunda parte

Recheio:

6- Derreta as 300 gramas de chocolate em banho Maria. Assim que derreter, acrescente a caixa de creme de leite e misture bem. Na sequência acrescente  as 200g de  leite condensado e misture novamente até ficar uma mistura homogênea e reserve.

7- Então, em uma bacia grande coloque a nata bem gelada com 4 colheres de água gelada e bata bem, até chegar no ponto de chantilly, cerca de 3 a 4 minutos são suficientes para a nata pegar um ponto bem firme, (porém, cuide apenas para não bater muito, pois se bater demais pode virar manteiga). O ponto certo é quando começar a formar um desenho de camadas na nata. Assim que bater reserve na geladeira.

8- Agora, dissolva a gelatina em pó sem sabor em banho Maria da seguinte forma, em um recipiente acrescente a gelatina e 5 colheres de água, aguarde 3 minutos para a gelatina hidratar e leve ao banho Maria até dissolver e ficar líquida.

9- Então, na sequência, retire a nata batida da geladeira e acrescente a mistura de chocolate derretido com creme de leite e leite condensado, pode misturar na batedeira. Assim que misturar bem acrescente a gelatina derretida e misture muito bem na batedeira novamente.

Montagem:

10- Agora que o recheio esta pronto, retire o papel manteiga do pão de ló e reserve.

11- Na mesma forma em  que fez o pão  de ló, unte com manteiga e coloque um novo papel manteiga no fundo (pois isso é necessário para que na hora de desinformar o bolo o processo seja fácil e eficiente.

12- Então, coloque o pão de ló novamente na forma e faça furos com um garfo e umedeça a massa do pão de ló com a meia xícara de café com leite sem açúcar. E na sequência acrescente todo o recheio. Leve a geladeira por no mínimo 5 horas ou de 1 dia para o outro para gelar bem e ficar bem firme. Eu sempre faço a noite de um dia para o outro, pois assim ela fica tempo suficiente para firmar.

Finalização:

13- Deixe a cobertura da ganache pronta para colocar sobre o bolo mousse de chocolate da seguinte forma: Derreta 150g de chocolate amargo em banho Maria, assim que derreter por completo o chocolate acrescente o creme de leite, misture bem e  deixe esfriar.

14- Então assim que o bolo estiver bem gelado e firme retire da geladeira, desenforme delicadamente, coloque no prato onde irá servir, acrescente a ganache já fria sobre  o topo do bolo e espalhe para cobrir por completo. Decore com raspas de chocolate e framboesas ou como for de sua preferência.

@cozinhadeliquidificapum