Pão de queijo Mineiro

Pão de queijo é uma receita Brasileiríssima, e o estado de sua origem com certeza você já deve saber: Minas Gerais. Dizem que o melhor pão de queijo do Brasil é o pão de queijo Mineiro.

Essa iguaria é tão saborosa e irresistível que em abril de 2023, o pão de queijo foi eleito pelo site de gastronomia TASTEATLAS o melhor café da manhã do mundo. O site é uma espécie de enciclopédia sobre comidas e bebidas de todo o mundo.

Então, já que resolvi fazer um pão de queijo Mineiro legítimo, fui pesquisar várias receitas e os melhores ingredientes para  fazer um pão de queijo extremamente saboroso.

Existem inúmeras receitas de pão de queijo, mas acredito que essa concentra  as quantidades exatas de cada ingrediente para chegar no sabor perfeito. Este pão de queijo Mineiro é crocante por fora, macio por dentro e tem o sabor do legítimo queijo Minas meia cura. Aliás, o queijo Minas meia cura é o melhor queijo para se fazer pão de queijo. E é exatamente ele que é o ingrediente que dá o sabor intenso a receita.

Rendimento: 19 pães de 50g

Tempo de preparo: 1h entre preparar a massa e assar

Dificuldade: Fácil

Validade: 1 dia depois de pronto e 30 dias se congelar a massa crua

Ingredientes:

250g de queijo Minas meia cura OU 2 xícaras

85g de queijo parmesão OU 1/2 xícara

50g de óleo OU 4 colheres de sopa (eu usei azeite de oliva, mas você pode usar o óleo de sua preferência)

200g  de leite OU 1 copo americano

250g de polvilho azedo OU 2 xícaras

85g de polvilho doce OU 1/2 xícara

6g de sal ou 1 pitada generosa

1 ovo grande inteiro

Modo de preparo:

1- Em uma leiteira ferva o leito juntamente com o óleo.

2- Então, em uma bacia grande coloque o polvilho doce e o polvilho azedo, juntamente com a pitada generosa de sal, e  misture bem.

3- Em seguida, acrescente o leite com o azeite ainda bem quente para escaldar os polvilhos e vá mexendo, primeiramente com uma colher, (nesse momento a massa fica bem farelenta, mas aos poucos ela vai se incorporando e virando uma massa mais compacta). Na medida que a massa for esfriando, use as mãos para misturar muito bem, até ficar uma massa mais lisa ou até não sobrar mais polvilho  e a massa estiver bem homogênea.

4- Assim que você misturar muito bem a massa e ela já estiver mais fria, acrescente o ovo e novamente misture com as mãos muito bem, até incorporar o ovo totalmente a massa. Ela vai ficar bem lisinha e firme, mas totalmente maleável.

5- Agora é hora de acrescentar os queijos a massa. Pode colocar o queijo Minas meia cura e o parmesão ao mesmo tempo e vá incorporando na massa com o auxilio das mãos, é bem mais eficiente do que usar uma colher. Misture muito bem até os queijos ficarem totalmente incorporados a massa. O resultado é uma massa firme porém totalmente modelável.

6- Agora que a massa está pronta, pegue uma quantidade da massa e vá fazendo bolinhas, como na foto acima, eu usei a balança e fiz bolinhas de 50g cada, caso você não tenha balança tente pegar uma quantidade que caiba em uma colher de sopa meio cheia, este é um bom tamanho para o seu pão de queijo.

7- Forre uma assadeira com papel manteiga, e vá colocando os pães de queijo com uma distância de mais ou menos 5cm de cada pão de queijo, para que não grudem um no outro quando estiverem assando.

8- Pré aqueça o forno a 180g e leve para assar por mais ou menos 25min  a 30min, vai depender muito do seu forno. Se não couber tudo em uma assadeira asse em partes.

Dica 1

9- Quando der uns 15 minutos que os pães de queijo estiverem assando, vire a assadeira para os pães assarem por igual, para um não ficar mais dourando do que outro e os pães ficarem com uma aparência uniforme. Se verificar que eles já estão bem dourados pode retirar do forno, pois se os pães dourarem demais depois que esfriarem vão ficar muito duros.

Dica 2

Essa massa pode ser congelada por até 30 dias. Então se optar por congelar, faça as bolinhas, e em um refratário leve ao congelador. Assim que elas congelarem transfira para um saquinho plástico para otimizar os espaço no freezer.

@cozinhadeliquidificapum