Eu sou uma apaixonada por pães, mas se eu tivesse que escolher apenas um, seria com certeza o pão de batata com requeijão, esse realmente tem um lugar muito especial no meu coração.
Alias, é impossível para mim passar na padaria ver um pãozinho desses na vitrine e não levar pelo menos um para casa. Então, por ser tão apaixonada por essa delícia, resolvi aprender a receita do pão de batata com requeijão. No começo achei que seria um pouco difícil, fiquei pensando “será que vai ficar tão gostoso quanto o da padaria?” e para minha surpresa ficou incrivelmente delicioso! E arrisco dizer que achei até melhor! pois você pode comer ele fresquinho saindo do forno, e os de padaria nem sempre estão tão frescos assim… e o melhor de tudo, essa receita rende 8 pães de batata com requeijão, dá para a família toda.
É uma receita com poucos ingredientes, porém não é tão rápida, pois existe a necessidade de sovar a massa e deixá-la descansar por pelo menos uma hora para fermentar e a massa duplicar de tamanho, e depois, novamente a massa precisa descansar antes de finalmente ir ao forno. Porém cada minuto de espera vale a pena. Depois que você fizer esta receita com certeza irá querer repeti-la. Faça todo o passo a passo com bastante calma e paciência, e você terá feito o melhor pão de bata com requeijão do mundo!
Rendimento: 8 pães
Tempo de preparo: Primeira parte 30min (misturar os ingredientes e sovar) Segunda parte: 1h para a massa crescer e duplicar de tamanho. Terceira parte: Mais 30 min para dividir a massa, rechear e deixar crescer mais 10 minutos, e por fim a quarta parte: Levar ao forno por 25 minutos ou até dourar.
Dificuldade: Média
Validade: 2 dias
Ingredientes:
300g ou (2 e 1/4 xíc) de farinha de trigo
1/2 xícara de batata cozida (passada na peneira para ficar sem grumos)
5g de fermento biológico seco (1/2 sachê)
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar
1/2 xícara de leite integral
2 ovos (1 para a massa e outro para pincelar no pão antes de ir ao forno)
1/2 colher de manteiga com sal
1 sache de requeijão culinário forneável (de bisnaga)
Modo de preparo:
Primeira parte
1- Cozinhe a batata. Assim que a batata cozinhar escorra bem toda a água e amasse ela na peneira para ficar um purê bem fininho sem grumos e deixe esfriar.
2- Em uma tigela acrescente primeiramente os ingredientes secos, a farinha o açúcar o sal e o fermento, e misture.
3- Na sequência, acrescente a batata já fria, o ovo a manteiga e aos poucos vá acrescentando o leite. Primeiro vá misturando com um garfo ou colher, e assim que os ingredientes estiverem bem misturado já pode começar a sovar com as mãos.
4- Transfira a massa para a bancada e vá sovando por no mínimo 15 minutos sem parar até a massa ficar com uma consistência mais lisa, e não tão rugosa como no inicio da sova. Não deixe de sovar, pois isso é essencial para sua receita dar certo. Se achar que a massa esta grudando muito na bancada coloque um pouco de óleo sobre a superfície da bancada e um pouco em suas mãos ou polvilhe um pouco de farinha, mas não muito.
5- Assim que sovar por no mínimo 15 min transfira a massa para uma bacia untada com óleo e deixe descansar por 1h, em um local sem circulação de vento frio. Cubra a bacia com um pano limpo ou filme PVC.
Segunda parte:
6- Depois da primeira fermentação por 1h, transfira a massa para a bancada novamente, achate a massa na bancada para ela abrir um pouco, como de fosse uma massa redonda de pizza, e com uma faca divida em 8 pedaços iguais como se fosse cortar a pizza.
7- Faça uma bolinha com cada pedaço da massa.
8- Feito isto, agora novamente é necessário deixar a massa descansar por mais 10 min, cubra a massa na bancada com um pano.
Terceira parte:
9- Nestes 10 min que você aguarda, unte 1 assadeira média com manteiga e farinha e pré aqueça o forno a 180 graus.
10- Agora, na modelagem final, pegue cada bolinha e amasse suavemente até formar um disco, coloque um pouco de requeijão culinário cerca de 15g ou 1 colher de sopa, não coloque muito, porque vai ficar difícil de fechar a massa e corre o risco da massa abrir na hora em que estiver assando. Feche a massa da seguinte forma: Puxe as laterais da massa e junte as pontas no centro, termine de selar o pão juntando bem as pontas, para que a massa não fique aberta, assim que as pontas estiverem bem fechadas e unidas, coloque na assadeira com a parte unida para baixo.
11- Deixe a massa descansar na assadeira por mais 10 min.
Quarta parte:
12- Com o fogo já pré aquecido, pincele nos pães o segundo ovo, da seguinte forma: Em um pote coloque o ovo, bata bem e acrescente 1 colher de sopa de água, com a ajuda de um pincel de silicone pincele por cima de cada pão. Leve os pães para assarem por cerca de 25 minutos ou até dourarem.
13- Quando der 15 minutos vire a assadeira no forno, para os pães assarem por igual. Isso é importante para os pães ficarem assados de forma uniforme. Caso não faça isso, uns vão assar mais e outros menos e o resultado não ficara tão bom. Por isso não deixe de fazer.
14- Retire do forno e aguarde uns 15 min para então comer.
Essa receita de pão de batata com requeijão é ideal para tomar um café da tarde com a família!
Dica:
Caso queira, é possível congelar o pão de batata com requeijão. Então, ao invés de levar ao forno, pode primeiramente colocar em um pote levar ao congelador. E depois que congelar colocar em saquinhos. Quando for assar é necessário ficar por no mínimo 2h fora do congelador, esperar crescer um pouco e ai então levar ao forno da mesma forma acima.