Macarrão caseiro

É muito difícil encontrar alguém que não goste de uma boa macarronada. Aliás, hoje em dia existem muitas opções no mercado para você escolher, inclusive opções sem glúten, o que é muito bom, pois imagine ficar sem poder comer macarrão, não gosto nem de imaginar. Porém dessa vez resolvi deixar de lado as versões industrializadas de macarrão e fui para cozinha me aventurar. Então, hoje a receita é de macarrão caseiro, isso mesmo, uma deliciosa pasta!

Eu não sei exatamente qual a minha origem, mas pelo jeito que gosto de uma boa macarronada devo ter algum pezinho na Itália,  já que eles tem a fama  de preparar um macarrão incrível e ser uma comida típica da região, embora a origem do macarrão não seja Italiana e sim possivelmente Chinesa, pela pesquisa que eu fiz.

Eu não tenho cilindro, então tive que fazer tudo manualmente no rolo de massa. Se você tem cilindro vai ser mais fácil e rápido, pois a massa do macarrão não é tão maleável, mas garanto que todo esforço vale a pena, porque essa receita de macarrão caseiro é incrível e com certeza  você vai querer repetir.

Esse macarrão caseiro pode ser congelado por até 3 meses. Então se achar interessante e quiser aproveitar, já que  vai botar a mão na massa mesmo, pode   fazer uma quantidade a mais e congelar para uma próxima vez. A proporção dos ingrediente é 1×1, então sempre será para  100g de farinha, 1 ovo e 1 colher de azeite. A receita abaixo é uma porção de 300g. Diminua ou aumente na proporção de  1×1.

Rendimento: 3 porções

Tempo de preparo: 3h todo o processo (a massa precisa descansar por 1h)

Dificuldade: Média

Validade: 3 meses no congelador

Ingredientes:

300g de farinha de trigo

3 ovos

3 colheres de azeite de oliva extra virgem

1 colher de chá de sal

Modo de preparo:

1- Em uma bacia coloque a farinha de trigo peneirada, os ovos, o azeite e o sal.

2- Vá misturando todos os ingredientes. No começo pode ser com um garfo ou colher, mas assim que ficar difícil para misturar continue com as mãos, até ficar uma massa bem homogênia. Vá sovando bastante por uns 12 a 15 minutos, até a massa ficar bem lisinha e não grudar na bancada. Para sovar no começo pode polvilhar um pouquinho de farinha na bancada. A massa é bem firme mesmo, mas se você tiver muita dificuldade para sovar pode acrescentar mais meio ovo, não pode ser inteiro. Quebre o ovo bata e divida em duas partes, incorpore 1 parte a massa.

3- Então assim que sovar bem, e a massa estiver bem lisa, enrole a massa no filme PVC e deixe descansar por 1h.

4- Após 1h, divida a massa em 3 partes iguais, vá abrindo cada parte da  massa com o rolo ou com o cilindro, deixe a massa o mais fina e retangular possível, pois isto fará com que o corte do macarrão fique com um tamanho padrão.

5- Com a massa aberta, corte as laterais irregulares, para ficar retangular.

6- Polvilhe farinha na massa aberta para facilitar o corte, dobre a massa retangular da seguinte forma: de fora para dentro, dobras do tamanho de 2 a 3 dedos  até as duas extremidades se aproximarem.

7- Feito a dobra, com uma faca afiada vá cortando as tiras no formato talharim, corte primeiro uma tira e abra para você entender como fica o macarrão, e de sequência nos cortes. Repita todo o processo nos outros dois pedaços de massa.

Cozimento:

8- Para cozinhar, em uma panela grande coloque 2,5l de água, 1 colher de chá de sal e um fio de azeite, aguarde ferver e coloque seu macarrão, assim que chegar no ponto  escorra toda a água e acrescente o molho de sua preferência.

9- Ou congele caso não vá cozinhar no dia.

Dica:

Para ver o passo a passo da receita em  vídeo basta acessar nosso perfil do instagram.

@cozinhadeliquidificapum