Torta de ricota com queijo e brócolis.

Muitas vezes, quando estamos querendo comer algo gostoso, mas que seja um pouco mais saudável, nem sempre conseguimos encontrar uma receita muito saborosa. Um dia resolvi testar essa receita de torta de ricota com queijo e brócolis. Porém, dei uma super incrementada nos ingredientes e amei o resultado final, ficou incrivelmente saborosa. Tenho certeza que você também vai amar.

Essa receita de torta de ricota com queijo e brócolis vai super bem para um almoço de domingo quando a família quer dar aquela maneirada na comilança, porque é super leve, ou ainda para um café da tarde no fim de semana.

 

Rendimento: 12 fatias

Tempo de preparo: 30min

Tempo de espera: 40 min para assar

Dificuldade: Fácil

Validade: 2 dias na geladeira

                     

Ingredientes:

Massa base

250g de biscoito água e sal com gergelim

200 g de manteiga derretida com sal

Recheio

500 g de ricota

3 xícaras de brócolis picado em tamanho grande

4 ovos grandes

1 copo de requeijão

200g de muçarela

50g de queijo parmesão ralado

1 caixa de creme de leite

1 xícara de leite

2 colheres de sopa de azeite de oliva

Salsinha (1 maço pequeno)

2 dentes de alho

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1- Triture os biscoitos no processador até ficarem com aparência de areia fina, acrescente a manteiga derretida e processe novamente para misturar bem. Se achar que a massa ficou muito seca, acrescente mais um pouco de manteiga derretida até ficar uma massa mais úmida possível de ser moldada na forma.

2- Em uma forma de fundo removível de 20 a 23 cm de diâmetro e 6 a 7 cm de altura, untada e com papel manteiga na base removível, para facilitar na hora de desenformar, cubra todo o fundo e as laterais da forma. Pressione bem a massa  para ficar bem grudadinha no fundo e laterais. Asse em forno pré aquecido a 180 graus por 10 min. Retire do forno e deixe esfriar. (Caso não tenha esse tipo de forma de fundo removível, pode colocar em uma travessa de vidro, porém não vai conseguir desenformar.)

3- Em um liquidificador acrescente os ovos, o leite, o creme de leite, o parmesão, o alho, o sal e a pimenta a gosto. Bata bem até ficar tudo homogêneo, na sequência acrescente a ricota, e bata mais um pouco, mas não muito, apenas para misturar tudo.

4- Transfira tudo para uma travessa grande, adicione o brócolis picado, a salsinha bem picadinha, o azeite de oliva e o requeijão, misture muito bem. Prove para ver se tem sal suficiente pois a ricota tem sabor neutro, se precisar adicione mais sal a gosto.

5- Transfira o recheio para a forma, mesmo que ainda esteja meio quente a massa de biscoito, mas com cuidado para não desmanchar a massa, coloque um pouco do recheio e uma camada de muçarela, e repita até terminar os ingredientes e leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 40 min ou até dourar por cima.

Dica:

Porém, caso queira dar uma incrementada nesta torta de ricota e deixar ela ainda mais deliciosa, você também pode acrescentar, azeitonas, tomates secos ou até palmito em conserva. Já fiz com esses ingredientes e também ficou muito saborosa. Ou se você quiser deixar ela mais leve basta apenas não acrescentar alguns ingredientes que você considere mais pesado, como alguns dos queijos por exemplo. Porém independente da opção que você escolher não vai ter erro, porque essa torta realmente é deliciosa e vai surpreender você e sua família.

Alias, não tem coisa melhor do que você mesmo fazer algo saboroso, fresquinho e novinho para sua família, pois hoje em dia, muitas vezes em busca da praticidade perdemos a oportunidade de estar mais tempo com a família na cozinha, conversando e preparando uma refeição juntos. Então,  aproveite o dia de hoje pra chamar a família para cozinha e preparar essa receita de torta de ricota juntos, aproveitem para dar muita risada,  se divertirem bastante e saborear essa delicia. Porque tempo de qualidade com nossa família não tem preço!

@cozinhadeliquidificapum