Qual foi o melhor pão que você já comeu na sua vida? tenho certeza que você vai dizer que foi o pão que você comia quando era criança na casa da sua vó, acertei? Que lembrança gostosa né? Pois então, essa receita de pão de trigo de vó, é a receita que você vai aprender hoje. Esse pão tem o mesmo gostinho daquele que você comia quando era criança. Imagina esse pãozinho saindo do forno e você comendo ele com manteiga derretendo na sua boca!
Quando eu era criança morava com minha avó, ela cozinhava divinamente bem, e fazia pão para vender e ajudar no sustento da casa. Tenho várias lembrança de chegar da escola e os pães estarem em cima da mesa crescendo para irem ao forno. E em outras vezes, já estarem assados prontinhos em cima da mesa, exalando aquele aroma delicioso de pão assado por toda a casa.
Minha avó, assim que eu chegava da escola já preparava uma bela fatia de pão e um copo de leite com achocolatado para eu tomar um belo café da tarde. Aliás estas lembranças de comida são muito presentes em minha memória até hoje. E pode ter certeza, essa receita realmente vai te surpreender porque é igual a que você comia quando era criança.
Ficou com vontade? Então vamos lá aprender!
Rendimento: 3 pães
Tempo de preparo: 2h e 30 min entre fazer a massa, sovar, deixar crescer, moldar e assar.
Validade: 2 dias ou 30 dias se congelar
Dificuldade: média
Ingredientes:
1k de farinha de trigo de boa qualidade (peneirada)
1 xícara de farinha de trigo para polvilhar na mesa na hora de sovar o pão
500ml de água (morna) não pode ser fervendo
30g de fermento biológico seco para pão
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
2 ovos batidos com garfo
150ml de óleo (pode ser também azeite de oliva) fica a sua escolha.
Modo de preparo:
1- Em uma bacia grande coloque os 500 ml de água morna, o sal, o açúcar e o fermento. Mexa devagar até dissolver bem todo o fermento.
2- Acrescente o óleo ou o azeite, os ovos batidos no garfo e mexa novamente até incorporar bem.
3- Vá acrescentando a farinha aos poucos, até obter o ponto de massa para sovar.
4- Enfarinhe uma mesa ou bancada e vá sovando e acrescentando a farinha até a massa não grudar mais na superfície, quanto mais você sovar mais fofo vai ficar seu pão.
5- Então, assim que você sovar bem a massa e ela não estiver mais grudando na superfície, transfira a massa para a bacia e deixe descansar até a massa crescer bastante, cerca de 50 min para ela crescer. Atenção, em dias frios a massa demora mais para crescer, por isso aconselho a colocar dentro do forno para crescer mais fácil ou em um lugar que não tenha vento frio circulando. Coloque um pano limpo para cobrir a bacia para não ressecar a massa.
Preparando para assar
1- Depois de 50 minutos mais ou menos ou até a massa crescer bastante, sove novamente e separe a massa em 3 partes iguais. Com um rolo de macarrão ou com a mão, abra cada pedaço da massa e enrole em formato de pão, (com o formato maior em cima e afinando mais na parte de baixo como se fosse um triângulo comprido, faça isso com as 3 partes da massa.
2- Unte 3 formas de pão e coloque os pães para crescer novamente, cerca de uns 30 minutos ou até crescer bastante, caso você não tenha uma forma de pão, pode assar também em um marinex de vidro com as laterais mais altas para o pão não crescer pra fora da marinex, pois se sua travessa for baixa o pão não cresce para cima, e o formato do seu pão ficará feio. Então, não deixe de se atentar para este detalhe, o ideal é que a marinex tenha uns 6 cm de altura.
3- Quando os pães já estiverem bem crescidos leve ao forno pré aquecido a 180 graus por aproximadamente 35 min. Mais do que esse tempo não é necessário pois ele vai queimar ou ficar muito ressecado.
4- Retire do forno, cubra os pães com um pano de prato limpo e aguarde ele esfriar um pouco, para aí então servir.
Prontinho, essa receita de pão de trigo de vó, vai te surpreender, pois é igual ao de sua infância. Aliás, agora você pode matar a saudade dessa delícia, tenho certeza que depois de fazer essa receita você vai querer repetir ela outras vezes. Então agora chama a família faz aquele café gostoso pra vocês ficarem juntos e contarem muitas histórias e lembranças.