Waffle Belga

Já  faz alguns dias que  estou em busca de uma receita de Waffle Belga. Porém, não estava encontrando uma receita gostosa e saborosa,  como a que costumo comer em uma chocolateria Brasileira famosa. Fiz várias tentativas. Até que descobri, que o que eu estava fazendo eram receitas de  Waffle Americano. Foi aí então, que  entendi o porque não conseguia encontrar a crocância e a textura que só o Waffle Belga tem.

A consistência  da receita da massa crua do Waffle belga, é muito parecida com a textura de uma massa de pão em processo de fermentação. Já a massa crua do Waffle Americano, tem uma textura de massa líquida, muito parecida com a massa de crepe. Porém, a massa crua do Waffle Belga, além de lembrar  a massa de pão, também possui outras semelhanças, como por exemplo: A necessidade de deixar a  massa descansar por no mínimo 1 hora, depois de sovada ou batida na batedeira.

Então, já que descobri como fazer uma receita de Waflle Belga incrível, não podia deixar de passar essa receita deliciosa para vocês. E já aviso, em minha primeira tentativa já deu tudo certo, ou seja, com certeza você também vai conseguir fazer essa delícia e seu resultado vai ser incrível!

 

Tempo de preparo: 30 minutos para fazer a massa. Mais 1 hora para deixar a massa descansar. Mais 10 minutos para dividir a massa e deixar descansar novamente, para aí então, levar a massa para assar na máquina.

Rendimento: Entre 6 a 7 Waffles, a depender do tamanho que fizer, eu fiz Waffles de 100g cada

Dificuldade: Média

Validade: O ideal é consumir imediatamente. Porém, você também pode assar a massa e congelar por até 30 dias cada waffle.

Ingredientes:

2 xícaras de farinha

1 xícara de manteiga derretida ou 100g

3 ovos

10g de fermento biológico seco ou 1 sache

50 ml de água morna

1/2 colher de café de sal

1 e 1/2 colher de sopa de açúcar refinado

Raspas de limão siciliano (opcional), mas faz toda diferença. Não pode ser raspas de limão comum.

1/2 xícara de açúcar perolado. Caso não encontre, pode ser açúcar em cubos. Este ingrediente não pode faltar na receita.

3/4 de colher de chá de canela em pó.

Cobertura opcional:

2 barras de chocolate

1 cx de creme de leite

1 bandeija de morangos

Modo de preparo:

Primeira parte

1- Comece fazendo a esponja: Em um recipiente coloque a água morna, não pode ser quente para não matar o fermento. Adicione então o fermento, o açúcar e o sal na água morna e mexa um pouquinho para misturar. Aguarde 10 minutos para o fermento ativar.

2- Então, dando continuidade a receita, após 10 minutos, acrescente a farinha peneirada e a canela  ao fermento, e vá acrescentando os ovos, um por um, e  misturando. Em seguida, acrescente a manteiga derretida. Misture até ficar tudo homogêneo.

3- Na sequência é necessário bater a massa na batedeira por cerca de uns 10 minutinhos.

4- Assim que bater a massa na batedeira, coloque em um recipiente para descansar por cerca de 1h.

Segunda parte:

5- Enquanto a massa descansa, pegue os cubos de açúcar e vá picando em pedaços pequenos. Mas isso só é necessário caso você não tenha encontrado as pérolas de açúcar para comprar,  pois as pérolas  já vem em tamanhos pequenos. Porém os cubos de açúcar são muito grandes para por na massa, por isso a necessidade de picá-los em tamanhos pequenos.

6- Assim que a massa descansar por cerca de 1h acrescente os cubos de açúcar que você picou e misture por completo na massa de forma homogênea. Nesse momento, caso tenha limão siciliano pode acrescentar as raspas. Cerca de 1 colher de sopa de raspas mais ou menos, como preferir. Misture novamente.

7- Agora, é hora de dividir a massa: Eu usei uma balança e consegui 6 Waffles de 100g cada e mais 1 Waffle pequeno, com a massa que sobrou. 100g é um bom tamanho para uma porção.

8- Então, faça uma bolinha com cada pedaço e novamente deixe descansar por 10 minutos. Pode ser que nesse período de descanso a massa solte um pouco de água, isso é normal devido aos cubinhos de açúcar que foram acrescentados. Então, caso isso aconteça não se preocupe.

9- Assim que a massa descansar mais 10 minutos, você já pode colocar a massa na máquina de Waffle. 1 bolinha de cada vez. Coloque a massa bem no meio da máquina para ficar com um formato bonito. Aguarde dourar e seu Waflle Belga está pronto.

10- A cobertura é opcional. Eu fiz uma ganache de chocolate  da seguinte forma:

Piquei duas barras de chocolate ao leite, mais 1 caixinha de creme de leite. Levei ao banho Maria até derreter bem e ficar bem homogêneo, coloquei por cima dos Waffles e decorei com alguns morangos.

Essa combinação fica perfeita, mas você  também pode  fazer algo mais simples como colocar mel e algumas bananas picadas, também é uma boa opção, ou ainda fazer uma cobertura de sua preferência.

Dica: 

Devido aos pedaços de açúcar na massa, cuide para não caramelizar demais e acabar queimando o açúcar. Pois, dependendo da potência de sua máquina, 2 minutos são suficientes para o Waffle Belga ficar pronto. A minha máquina tem uma potência alta, então toda vez que finalizo preciso desligar a máquina da tomada e limpar o açúcar queimado para então colocar o próximo Waffle, caso contrário o Waffle pode ficar com um gosto de açúcar queimado amargo.

@cozinhadeliquidificapum