Entrevero de pinhão é uma receita típica da região sul do país, mais especificamente das regiões serranas. No entanto, se você não sabe ou não conhece o que é um pinhão, não imagina o que está perdendo. O pinhão é a semente da árvore Araucária, e pode ser consumido de várias formas: cozido, sapecado nas grepas da Araucária (esta é uma versão mais rústica de consumi-lo), assado na chapa de um fogão a lenha e claro em várias receitas, como por exemplo a paçoca de pinhão e o entrevero de pinhão, que na minha opinião é a opção mais saborosa de consumi-lo.
Na serra Catarinense, na cidade de Lages, acontece anualmente a festa nacional do pinhão. Uma festa gastronômica que tem como ingrediente principal, claro, o Pinhão. Nesta festa encontramos uma infinidade de pratos com este ingrediente, todos muitos saborosos. Além claro, de muita diversão no parque da cidade onde acontece a festa, que possui um nome muito curioso, o Parque Conta Dinheiro, pelo nome deste parque você já pode imaginar o tamanho desta festa.
Mas, caso você não possa ir até a festa do pinhão para provar uma das principais receitas com este ingrediente, o entrevero de pinhão, fique tranquilo, porque hoje, você vai aprender a fazer esta receita maravilhosa aqui no nosso site.
Rendimento: 6 porções generosas
Tempo de preparo: 1 h para cozinhar o pinhão, mais 1h para preparar o entrevero
Dificuldade: Média
Validade: Até 3 dias se refrigerado
Ingredientes
600g de pinhão
1 colher de sopa de sal para cozinhar o pinhão
250g de alcatra picada em cubos
250g de peito de frango picado em cubos
1/2 calabresa picada
100g de bacon picado em cubos
3 pimentões coloridos (verde, amarelo e vermelho) picadinhos
2 tomates picados
2 cebolas picadas (1 roxa e outra branca)
4 dentes de alho picado
1 maço de salsinha picado
Pimenta e sal a gosto (contudo, aconselho temperar ao poucos, pois o bacon e a calabresa já tem um sabor forte) então, na medida que for acrescentando os ingredientes, vá provando para sentir se está bom de sal.
Modo de preparo
Primeira parte
1- Primeiramente, cozinhe os pinhões na panela de pressão por cera de 45 minutos a 1 hora, cobrindo todos os pinhões com água e 1 colher de sopa de sal.
2- Então, enquanto os pinhões estiverem cozinhando, vá picando todos os ingredientes (as carnes, os pimentões, os tomates, as cebolas, a salsa e o alho)
3- Assim que os pinhões cozinharem, já pode descascá-los, o ideal é usar um descascador de pinhão, caso não tenha, pode descascá-los com uma faca. Porém, cuide para não se machucar, pois a casca é bem dura. Por isso, quanto mais tempo cozinhar mais fácil de descascar.
Segunda parte
4- Assim que tudo estiver picadinho e os pinhões descascados, é hora de levar os ingredientes para cozinhar. Em uma panela bem grande em fogo moderado, vá colocando os ingredientes na seguinte sequência:
Primeiro o bacon, frite um pouco e acrescente a calabresa.
Assim que, o bacon e a calabresa estiverem bem fritinhos, afaste este dois ingredientes para a lateral da panela e acrescente no meio da panela a alcatra picada em cubos, frite também e repita esse mesmo processo com os cubos de frango, afaste a alcatra para lateral e acrescente o frango no meio para fritar. Neste momento prove para ver se precisa colocar sal, se precisar acrescente um pouco, com precaução, pois ainda será acrescentado outros temperos.
5- Do mesmo modo, assim que as carnes estiverem fritas, afaste para a lateral e no meio da panela coloque as cebolas e os dentes de alho picados, deixe fritar bem .
6- Agora que a cebola e o alho também fritaram é hora de acrescentar os pimentões picados coloridos, deixe cozinhar um pouco e na sequência é hora de colocar a salsinha e os tomates picados. Neste momento misture tudo muito bem, prove se esta bom de sal e deixe cozinhar por uns 10 minutinhos no máximo. Sempre em fogo moderado para não queimar.
7- Então, por fim, é hora de acrescentar os pinhões. Misture os pinhões e mecha muito bem para incorporar a todos os ingredientes. Aguarde cozinhar por mais uns 5 minutinhos e seu entrevero de pinhão está pronto para ser saboreado.
Dica:
Entretanto, caso encontre dificuldade em fazer esta receita, temos um reel com o passo a passo de como preparar o entrevero de pinhão. Basta acessar o link da plataforma no topo do site.