Fatias húngaras são extremamente saborosas. É uma receita ideal para um lanche da tarde em família. O nome engana, porque a origem dessa delícia não tem nada a ver com a Hungria, você acredita? pois é, pelo pouco que se sabe da origem desta receita, ela deve ser Brasileira mesmo, principalmente por seu recheio ser de coco ralado. Por todo o mundo existem receitas muito parecidas com as fatias Húngaras, um exemplo é o cinnamon rolls, uma receita Americana, que traduzindo para o português significa rolos de canela. Mesmo parecendo muito com as fatias Húngaras, cinnamon rolls, tem um recheio e massa totalmente diferentes, a semelhança fica mesmo somente na aparência, pois o processo e modo de fazer são bem mais demorados do que as fatias Húngaras.
O que mais gosto desta receita é que você pode usar a imaginação para rechear. Hoje, eu vou ensinar a versão original com coco, açúcar e manteiga, mas você pode rechear com outros ingredientes, como por exemplo gotas de chocolate, ou pedacinhos de goiabada.
Tempo de preparo: 3h devido à espera de fermentação da massa
Rendimento: a minha receita rendeu 17 fatias Húngaras, e mais duas pontas da massa
Validade: até 3 dias se bem armazenado
Dificuldade: Média
Ingredientes:
2 ovos
180 ml de leite morno
1 sache de 10 g de fermento biológico seco para pão
3 colheres de sopa de açúcar
90 ml de óleo
1/2 colher de sopa de sal
560 g de farinha de trigo peneirada aproximadamente (essa quantidade vai depender da sua farinha e até do tamanho dos ovos)
Recheio:
100 g de coco ralado desidratado e sem açúcar
100 g de manteiga ou 2 colheres de sopa bem cheias em ponto de pomada (não pode ser margarina)
5 colheres de açúcar
5 colheres de sopa de leite morno
Calda:
500 ml de leite
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher sobremesa bem cheia de maizena
Modo de preparo:
Primeira parte
1- Iniciamos fazendo a massa: em um recipiente grande coloque o leite, os ovos e o óleo, mexa bem para incorporar e na sequência acrescente o fermento biológico seco, o açúcar e novamente misture bem.
2- Assim que os ingredientes acima estiverem bem misturados é hora de acrescentar a farinha de trigo peneirada e o sal. Vá acrescentando aos poucos, no começo pode mexer com uma colher, mas na medida em que a massa for ficando mais pesada é necessário usar as mãos.
3- Transfira a massa para uma bancada e vá sovando para incorporar todo o trigo. O ponto certo é quando a massa não gruda na bancada e fica bem lisa sem grumos. O processo de sova deve durar uns 10 minutos até chegar na consistência correta.
4- Assim que sovar, faça uma bola com a massa e deixe descansar em um em um recipiente por 1h. A massa deve dobrar de tamanho. Cubra o recipiente com filme PVC para a massa não pegar vento e não ressecar. Para que a massa cresça mais rápido, o ideal é colocar em um ambiente mais quentinho. Se for um dia frio pode demorar um pouco mais para crescer.
Segunda parte:
5- Enquanto a massa cresce, é hora de preparar o recheio. Em um recipiente coloque o coco ralado a manteiga, o açúcar e as 5 colheres de sopa de leite morno. Misture bem para incorporar todos os ingredientes. Reserve fora da geladeira.
Abrindo a massa e recheando
6- Assim que a massa crescer e dobrar de tamanho é hora de abri-la. Em uma bancada grande polvilhe um pouco de farinha, despeje a massa e vá abrindo com o auxílio de um rolo de massa. Tente abrir a massa em um tamanho retangular, esse é o formato correto. Pois se abrir de forma irregular ou redonda vai ficar difícil de fazer as fatias. Então, assim que for abrindo vá ajeitando a massa para ficar o mais retangular possível. Abra a massa o máximo que puder, porém cuidado para não abrir demais e a massa rasgar. Tente deixar com uma espessura segura para isso não acontecer. Quanto maior ficar mais fatias vai conseguir fazer.
7- Então, com a massa aberta é hora de rechear. Pegue o recheio de coco que deixou reservado e vá colocando colheradas sobre a massa, e espalhando o recheio com a ajuda de uma colher. Espalhe até ficar uma camada fina de recheio por toda a massa.
Enrolando a massa e cortando as fatias
8- Agora que a massa está completamente recheada é hora de enrolar como se fosse um rocambole.
9- Então, com a massa completamente enrolada, você deve cortar fatias do tamanho de 2 dedos mais ou menos. Por isso, com a ajuda de uma faca, faça a marcação do corte para ficarem com tamanhos iguais. Para cortar as fatias você vai precisar de um fio dental limpo, é com ele que você vai cortar. Pegue um bom pedaço de fio coloque por baixo da massa, levante as pontas do fio para cima, cruze o fio e transpasse o fio na massa para cortar. Entretanto, se achar muito difícil cortar com o fio pode cortar com a faca. Porém com a faca pode ser que o desenho do espiral fique feio.
10- Vá colocando as fatias cortadas em uma forma untada, com uma distância de 2 dedos entre uma e outra. Deixe descansar novamente por cerca de uma hora ou até dobrarem de tamanho.
11- Assim que crescerem, leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos. Cuidado para não dourarem demais, pois isso deixa a massa muito seca.
Modo de preparo da calda:
11- Enquanto as fatias Húngaras estão assando é hora de preparar a calda. Em um recipiente coloque o leite o açúcar e a maizena, mexa até ferver bem. A textura da calda é bem líquida mesmo. Reserve até que as fatias Húngaras estejam assadas. Assim que tirar as fatias do forno, derrame toda a calda uniformemente por cada uma delas, isso deve ser feito com as fatias Húngaras ainda bem quentes.
12- Enfim suas fatias estão prontas, é só servir e apreciar o sabor dessa delícia. Depois que fizer pela primeira vez com certeza vai querer repetir a receita.
Dica:
Entretanto, caso encontre dificuldades em fazer esta receita, temos um reel na página do nosso instagram mostrando todo o passo a passo. Para ter acesso basta clicar no ícone da plataforma no topo da página.

